兒童小腸疾病的檢查診斷一直是臨床的一個難題,腸息肉、腸淋巴管擴張症、各種“憩租辦公室室”症等小腸疾病經常讓臨床醫生頭痛不已,甚至有的病例最後只能進行手術剖腹探查尋找病因。不過,記者獲悉,南京市兒童醫院開展的兒童小腸鏡檢查技術,給小腸疾病的診斷提供新的技術手段,以往胃鏡和結腸鏡檢查之間留下的六米小腸“真空地帶”終於可以被探查到了。
  彤彤(化名)今年6歲,來自安徽農村,一周前彤彤突然出現腹部陣發性疼賣屋痛,彤彤媽媽一開始以為孩子只是吃壞了東西,也沒有太擔心。誰知隨後彤彤又出現了嘔吐的癥狀,並且連續嘔吐了十多次,最後甚至連膽汁都吐出來了。彤彤媽媽趕緊把孩子送到醫院治療。當地醫院治療一天后,彤彤腹瀉和嘔吐的癥狀沒有得到緩解,而且還出現了便血的情況,且量比較大。考慮到彤彤的病情比較重,當地醫生建議他們轉到南京市兒童醫院救治。
  南京市兒童醫院消化內科劉志峰主任醫師接診後,進一步詢問病史發現,彤彤其實近半年來都有反覆腹痛的病史,一般都在早上發作,但是從來沒有這麼嚴重。進行胃鏡及其他檢查均未發現病竈,彤彤的消化道出血卻依然沒有停止。根據以往的經驗,醫生推斷彤彤患的可能是“麥克爾憩室症”。在小腸賣房子鏡的幫助下,醫生終於在彤彤小腸的中段區域發現了“元凶”,果然是一個“麥克爾憩室”。
  專家介紹,所謂“麥克爾憩室症”,是胃腸道先天性畸形中最常見的一種,也是憩室中最常見的類型之一,表現為腸壁上的囊狀突出,比較常見的癥狀就是消化道出血。但是這個病通過以往的普通檢查手段是很難確診的,因為胃鏡的檢查範圍只能到十二指腸降部,結腸鏡檢查只能到達回盲部,而這個中間還有將近6米的“真空地帶”。這一地帶的腸息肉、腸淋巴管擴張症、各抗癌食物種“憩室”症等小腸疾病沒有有效的檢查手段。近年來小腸鏡技術的開展彌補了這段空白,不過小腸鏡在兒童領域的發展並不快,因為兒童腸子比較細、腸壁嬌嫩脆弱,操作難度比較大,對操作人員的要求也很高。通訊員 吳葉青
  揚子晚報記者 於丹丹  (原標題:小腸內有個“麥克爾憩室” 孩ssd固態硬碟子莫名腹痛、嘔吐還便血)
創作者介紹

小烏龜

qpankzy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()